お皿の上に春が来た!
a0029701_2144227.jpg

ごあいさつが遅くなってしまいましたが、
2013年巳年もどうぞよろしくお願いいたします040.gif

師走の忙しい時に風邪で二週間も無駄にしてしまい、
何一つ片付かないまま、名古屋へ出発した昨年末です。
名古屋→宝塚→名古屋と行脚し、東京へ戻ってきました。

そんな中、クリスマスには妹を招いてパーティをしましたので、
その内、こっそりどこかにUPしようと思います(^^;)




a0029701_21571599.jpg

野菜のテリーヌ、初めてでも失敗なく美味しくできました。
オクラとベビーコーンのシェイプと存在感は偉大です!

野菜はほとんど塩茹でですが、人参はミニキャロットが手に入ったので
バターと砂糖でグラッセにしました。
時々ほんのり甘いアクセント♪

失敗は細いアスパラガス。
もっとやわらかいと思ったのにスジだらけ。。。
次回はインゲンにしようかな。




a0029701_2253528.jpg

ソースを土筆に見立ててみましたが。。。

ソースは、妹一押しのバルサミコと粒マスタードを煮詰めたもの。
魚料理にも野菜にも良く合います。




◆◆◆ memo ◆◆◆

容器・・・パイレックス レフケース Mサイズ

水 400cc
粉ゼラチン 10g
顆粒コンソメ 8g
パセリのみじん切り

容器に敷いたキャベツがラップ代わりになり、
カットや、盛りつける際の型くずれ防止になります。
ラップを敷いてからキャベツ・・・の方法もあるようです。

ミニきゅうりのピクルスやオリーブを入れてもいいかな♪
和風だしで、柴漬けなど漬け物もいいかも〜





回回  クリックしてね ! 回回
↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
♪ にほんブログ村のランキングに参加しています ♪



♪ Twitter 始めました!フォローしてね ♪

[PR]
by gk-peco | 2013-01-10 22:16 | ___料理 | Comments(2)
Commented by marume at 2013-01-11 23:00 x
Pecoさ〜ん、新春から美しい一皿、ステキです☆
今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜す♪
お野菜のテリーヌはハードルが高くてまだチャレンジしたことがないのですが、Pecoさんの作品はとっても美しいですね。
一段一段丁寧にされたのがよく分かります。
本当にオクラとベビーコーンの断面って天然の美です!
お味はお野菜の素材になりがちですけど、人参をグラッセにするのがグッドアイディアですー。今度コツを教えてくださ〜い♪
Commented by Peco at 2013-01-12 11:31 x
◆marumeさん◆
お忙しい中、コメントありがとうございます♪
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします〜(*^o^*)
野菜テリーヌ、marumeさんならお茶の子ですよ!
キレイに並べるのは意外と簡単。。。
以前marumeさんに連れていっていただいた「L'EMBELLIR」の農園野菜テリーヌのようなランダムな造形美はあこがれです〜♪

最近忘れっぽいので、記事の終わりに覚え書きを追加しました〜(^^;)
<< 今年はテリーヌから。。。 シトラス、シトラス、るるるるる~♪ >>