今年は帰省せず、妹宅→Pecoの実家→自宅・・・とウロウロして過ごすことになったので、久しぶりにおせち料理を作りました。
とはいえ、自分の好物ばかりです(^^;) 小さい頃から祖母の作った黒豆が大好きで、お重を抱えて食べていました。 ちょっと固めでシワっとして、黒砂糖で煮たかのような味のする黒豆で、これが関東風だということを結婚してから知りました。 祖母亡きあと、母に作り方を思い出してもらって毎年これだけは作っています。 (Misoの実家は関西風なので・・・) あとは、栗きんとんと田作り。甘いものばかりですねー。 きんとんは、30分ほど練ったのでとっても美味しくできました。 これはポルシアーズ。 海苔に豚うすぎり肉を広げて溶きカラシ、S&Pで味付けして巻いて、粉→卵→パン粉をつけて揚げたものです。 Misoの実家のおせちの定番で、Misoはこれが大好物なので今年は私が作りました。 義母が参加している、西宮友の会の最寄会(方面会?)会員10名前後で、毎年一人2~3品のおせち料理を担当し、それぞれ会員分(10名だと10家族分)作り、31日に集まって分配すると、あっという間に30品目のおせち料理が揃う・・・というシステム。 義母は30年以上、このポルシアーズを担当してきたことになるのでしょうか。 Misoにとって、おせちといえばポルシアーズ!・・・となった所以です。 ロゴ色はjaune brillant(ジョンブリアン) 輝く黄色という意味です。 2007年も、皆様にとって輝かしい一年となりますように・・・。
by gk-peco
| 2006-12-30 23:20
| ___料理
|
カテゴリ
◆まりちゃん ◆going out ___Disney界隈 ___グルメ ___旅行 ___その他 ◆interior / goods ___インテリア ___雑貨 ◆collections ◆cooking / food ___料理 ___食べ物 ◆health / beauty ◆lesson ___茶道 ___jazz ___バレエ ◆MISO(夫) ◆handmade ◆gardening ◆entertainment ◆memo ◇about rambling Peco LINK
◆ blog ◆ (わが家の建築blog) (Pecoのビーズ作品のblog) (andreさんのblog) (andreさんの写真blog) (Sunnyさんのサイト) *Longed-for garden of a rose* まこという名の不思議顔の猫 台ワンコの和のこころ ママの育銀黒日記。new★ ハワイアンキルトな日々 カルフォルニアのばあさんブログ Precious*Precious Precious*Precious N.Y. atelier Fiore notebook 手作りニットサロン クローネ motusnobs Collection Connection Can Park Pocket***あなたに届け*** ◆ HP ◆ (Peco & Miso のHP) 福源酒造株式会社 (トレマーガ) Knit Salon Krone ◆ web SHOP ◆ (Collection Connection) (atelier fiore) フォロー中のブログ
海外ドラマをもっと見ようよ! samanthaの食卓 お茶の時間にしましょうか... hana* blog TOMIO KOYAMA... カンタとハンナ salon de monbon § Pecolina B... a carefree life 回 Greek Key 回 Willkommen! ... greenfinger ... Lush Life 針仕事職人の気ままな仕事場 ビスケット・ホテル303 andre's Album ~AMORE~ 輸入雑貨 パディーズ おひとりさまの食卓plus 旦那の夕餉 ポックポーンとヘリポクター ◇ Florida Ke... ファン
最新の記事
以前の記事
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
画像一覧
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||