<   2013年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
今年はテリーヌから。。。
a0029701_223383.jpg

豚と鶏ひき肉のパテを作ってみました。

網脂の代わりに豚バラのしゃぶしゃぶ肉を使っています。
ふたをして、湯せんのオーブン焼きでゆっくりじっくり焼いて。。。

思ったより脂が出てしまいましたが、
初めてにしてはみっちりとした美味しいパテが出来ました。
出来上がりは、妹との新年会記事でUP予定です。




a0029701_2210555.jpg

年明け、MISOの名古屋の単身マンションでの留守番中、
暇だったのでネットであれこれ検索していたときに
このテリーヌ型にひとめ惚れ053.gif

なにかとすぐにハマりやすいPecoですが、
今年最初のハマりものは、テリーヌ・・・型?

眺めているだけでもシアワセだけど、
使った方がもっと楽しいかな、と思い、早速作ってみました。

野菜のテリーヌ共々、もうしばらくあれこれ試作してみます。




回回  クリックしてね ! 回回
↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
♪ にほんブログ村のランキングに参加しています ♪



♪ Twitter 始めました!フォローしてね ♪

[PR]
by gk-peco | 2013-01-14 22:26 | ___料理
お皿の上に春が来た!
a0029701_2144227.jpg

ごあいさつが遅くなってしまいましたが、
2013年巳年もどうぞよろしくお願いいたします040.gif

師走の忙しい時に風邪で二週間も無駄にしてしまい、
何一つ片付かないまま、名古屋へ出発した昨年末です。
名古屋→宝塚→名古屋と行脚し、東京へ戻ってきました。

そんな中、クリスマスには妹を招いてパーティをしましたので、
その内、こっそりどこかにUPしようと思います(^^;)




a0029701_21571599.jpg

野菜のテリーヌ、初めてでも失敗なく美味しくできました。
オクラとベビーコーンのシェイプと存在感は偉大です!

野菜はほとんど塩茹でですが、人参はミニキャロットが手に入ったので
バターと砂糖でグラッセにしました。
時々ほんのり甘いアクセント♪

失敗は細いアスパラガス。
もっとやわらかいと思ったのにスジだらけ。。。
次回はインゲンにしようかな。




a0029701_2253528.jpg

ソースを土筆に見立ててみましたが。。。

ソースは、妹一押しのバルサミコと粒マスタードを煮詰めたもの。
魚料理にも野菜にも良く合います。




◆◆◆ memo ◆◆◆

容器・・・パイレックス レフケース Mサイズ

水 400cc
粉ゼラチン 10g
顆粒コンソメ 8g
パセリのみじん切り

容器に敷いたキャベツがラップ代わりになり、
カットや、盛りつける際の型くずれ防止になります。
ラップを敷いてからキャベツ・・・の方法もあるようです。

ミニきゅうりのピクルスやオリーブを入れてもいいかな♪
和風だしで、柴漬けなど漬け物もいいかも〜





回回  クリックしてね ! 回回
↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
♪ にほんブログ村のランキングに参加しています ♪



♪ Twitter 始めました!フォローしてね ♪

[PR]
by gk-peco | 2013-01-10 22:16 | ___料理