三色ご飯
a0029701_143968.jpg昨日も実家へ。
母の骨折も、ギプスが取れてリハビリ中。
はずしたギプスを見ながら妹と“オペラ座の怪人”の曲を熱唱しています。
♪ら~ら~ら、ら~らら~ぁ♪

昨日は、そぼろ、絹さや、タマゴの三色ご飯。
母がさくらご飯(出汁昆布、酒、塩で炊いたご飯)が好きではないので、酢メシにし、そぼろも、本来のレシピでは味がちょっと上品なので、母のパンチの効いた下町風そぼろにしました(^ー^)b

【赤】そぼろ
   ひき肉、玉ネギみじん切りをサラダ油で炒め、砂糖、しょう油で濃いめに味付け。
【黄】たまご
   溶き卵に出汁、牛乳、砂糖、少々加え、薄焼きしたものを3~4cm幅の帯状にして
   重ね、 細切り。
【緑】絹さや
   塩茹でして、ナナメに細切り。
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by gk-peco | 2006-11-11 14:03 | ___料理
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