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サーモンとズッキーニ
妹夫婦が、友人の妹さん(=フードコーディネイター)の手料理をご馳走になって、あまりの美味しさに感動し教わってきたレシピを横流ししてもらいました(^^;)

a0029701_0165164.jpg大好物のズッキーニを使い、サーモン、トマト、ハーブと共にオーブンペーパーで包んで蒸し焼きにしたものです。

・ズッキーニは縦に細切り
・サーモンはワインかお酒で湿らせてから拭いておきます。
・トマト(本当はプチトマト)、ハーブ、S&P
a0029701_0264078.jpg(ハーブはウチにあるものを使用。
現在フレッシュなものはローズマリーしかないので、タイムやオレガノのドライハーブを利用しています。)

・材料をズッキーニから順に重ね、
・オーブンペーパーで包み、
・フライパンで弱中火で約15分、蒸し焼き
a0029701_0515746.jpgこちらは蒸しあがりのほやほや~

サーモンピンク、ズッキーニグリーン、トマトレッド。。。色鮮やかなままですね。
a0029701_0411634.jpg彩りに黄色いカボチャのスープはいかが?
(レシピは下↓で)

ロゴ色は、tomato red

【カボチャのスープの作り方】(たっぷり分)

①玉ネギとニンニクのみじん切り、粒こしょう、鷹の爪をオリーブ油で炒め、ナツメグ、カレー粉、オールスパイスなどを好みで振りいれ、小麦粉大さじ1~2も加えて更に炒める。
②カボチャ1/4個を、3~4分レンジでチンしてから3cm位にカットし①の鍋に加え、またまた炒める。少しS&Pも加える。
③水(1000cc)とブイヨン(チビ2個)を加え、カボチャがやわらかくなったら鍋の中でマッシュする。
(面倒なのでマッシュしてますが、粒々感が気になる場合はミキサーやフードプロセッサーで)
④弱火にし、生クリーム(100cc)を加えて混ぜ、パルミジャーノレジャーノやペコリーノロマーノを卸して更に混ぜて出来上がり!

※先日食べたカボチャのクリームスパゲティの味をちょっと真似てみました。


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by gk-peco | 2007-01-18 01:37 | ___料理
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