週末クッキング [3]
a0029701_3273432.jpgある日の週末ディナー

タラのクリームパスタ

わが家で "cod father" と呼んでいるタラ料理。
この日はMisoのリクエストで、フィットチーネを使ってクリームパスタにしてみました。

10年ほど前、ニフティのフォーラムが存在していた頃、ミステリフォーラムのアガサ・クリスティファンの仲間で登場人物一覧を編纂したり、作品に登場する料理を全て拾い出しレシピを考えたりしたことがあります。

この時、私もほんの少しですがレシピ提供し、その内の一つが "cod father" です。
料理名も、クリスティの『チムニーズ館の秘密』や『七つの時計』に登場するジョージ・ロマックス卿のあだ名から "コダーズ" と命名されました。


タラのクリームパスタ

【作り方】 (2人前)
① 長ネギ(1本)はナナメにスライス、人参(1/2本)はピーラーで薄く削っておく。
② バターで長ネギ、人参を焦げ目がつくまで炒める。
③ 日本酒か白ワインを50cc位入れ、生クリーム(200cc)、ナツメグも加える。
 ("cod father" は生クリームだけですが、パスタと合わせるので牛乳を100ccほど
  加えます。)
④ その上にタラの切り身をのせ、フタをして10分ほど弱火で煮る。
⑤ 塩コショウで味を調える。(タラに塩味がある時は必要ありません。)


ロゴ色は cream yellow

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
[PR]
by gk-peco | 2007-07-26 04:10 | ___料理
<< 淡悦&Yoroizuka 週末クッキング [2] >>