かわいいプリムローズ柄のカスタードカップをながめていたら、 なつかしいTapioca Pudding を食べたくなりました。 (カスタードカップはいつものCollection Connectionさんで) 20年近く前、ハワイ在住のNobrinのお家に遊びに行ったときに 初めて食べたタピオカプリン。 「ココが一番美味しいよ♪」と、連れて行ってくれたお店はどこだったのか すっかり忘れてしまいましたが、美味しかった記憶だけは鮮明です(^_-) その後、JELL-Oのインスタントタピオカプリンの素を見つけて ストックしていたけれど、この画像の中味は賞味期限切れでポイッ! ネットでレシピ検索して作ってみました。 簡単な作り方は、左下のタピオカプリンのレシピをクリックしてね! スプーンは、2004 Dramatic Disney Seaの時にもらったミニーちゃん。 器もスプーンも中味のプディングも、★アメリカ~ン★な気分の一品でした(^_-) ロゴ色は primrose yellow 回回 クリックしてね !回回 ↓ ↓ ↓ 回回 回回 Tapioca Pudding は、焼いたり、蒸したりするタイプではありません。 ◆タピオカプリン◆ タピオカは、それぞれの下準備に従って用意してください。 ・ 一晩水にさらすタイプは前日から準備。 ・ 熱湯で茹でるタイプは、5分ほど短めに。 ・ インスタントタイプは、牛乳を100ml多めに使用。 【材 料】 小粒のタピオカ(75g)、牛乳(500ml)、塩少々、タマゴ(2個)、砂糖(80~100g)、 バニラエッセンス(小さじ1/2) 【作り方】 ① 鍋に、下準備したタピオカ、牛乳、塩を入れ、かき混ぜながら中火にかける。 ② 煮立つ前にとろ火にし、砂糖を加えながら5分煮る。 ③ 溶き卵のボウルに、あら熱をとった②を少し加えて混ぜる。 ④ ②の鍋に、③の溶き卵を入れ、弱火にかける。 混ぜているともったりしてきますので、お好みの固さになるまでね(^_-) 火からおろしたら、バニラエッセンスを加えて出来上がり♪ アツアツのタピオカプリンを堪能したら、残りは冷蔵庫で冷やしてね♪
by gk-peco
| 2008-06-07 20:53
| ___料理
|
カテゴリ
◆まりちゃん ◆going out ___Disney界隈 ___グルメ ___旅行 ___その他 ◆interior / goods ___インテリア ___雑貨 ◆collections ◆cooking / food ___料理 ___食べ物 ◆health / beauty ◆lesson ___茶道 ___jazz ___バレエ ◆MISO(夫) ◆handmade ◆gardening ◆entertainment ◆memo ◇about rambling Peco LINK
◆ blog ◆ (わが家の建築blog) (Pecoのビーズ作品のblog) (andreさんのblog) (andreさんの写真blog) (Sunnyさんのサイト) *Longed-for garden of a rose* まこという名の不思議顔の猫 台ワンコの和のこころ ママの育銀黒日記。new★ ハワイアンキルトな日々 カルフォルニアのばあさんブログ Precious*Precious Precious*Precious N.Y. atelier Fiore notebook 手作りニットサロン クローネ motusnobs Collection Connection Can Park Pocket***あなたに届け*** ◆ HP ◆ (Peco & Miso のHP) 福源酒造株式会社 (トレマーガ) Knit Salon Krone ◆ web SHOP ◆ (Collection Connection) (atelier fiore) フォロー中のブログ
海外ドラマをもっと見ようよ! samanthaの食卓 お茶の時間にしましょうか... hana* blog TOMIO KOYAMA... カンタとハンナ salon de monbon § Pecolina B... a carefree life 回 Greek Key 回 Willkommen! ... greenfinger ... Lush Life 針仕事職人の気ままな仕事場 ビスケット・ホテル303 andre's Album ~AMORE~ 輸入雑貨 パディーズ おひとりさまの食卓plus 旦那の夕餉 ポックポーンとヘリポクター ◇ Florida Ke... ファン
最新の記事
以前の記事
タグ
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
画像一覧
検索
最新のトラックバック
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||