人気ブログランキング |
<   2007年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧
ジャガイモと玉ネギ用バスケット
風邪がなかなか治りきらなくて、今日もまりとぼんやり(゜・゜)~゜の一日でした。
微熱があると、なぁ~んにもやる気がおきませんね(--)
せっかく家にいるので、本日二度めの記事UPです。

a0029701_18484289.jpg←このバスケットはビニール製なのです。
近所の、お気に入りの雑貨屋さんで見つけました。
買い物ついでにちょっと覘くのですが、いつも面白いモノを見つけてしまいます。

ワタシはこの色に弱いので、つい買ってしまいました(-_-;)
用途は後から考えます。

ビニール製で洗えるとのことなので、ジャガイモと玉ネギ用に使うことにしました。
ゴミ箱同様、これも紙袋に入れていたので、ジャガイモさんたちもさぞかし嬉しいことでしょう♪


ロゴ色は raw umber
by gk-peco | 2007-02-28 19:05 | ___雑貨
お酢 カルテット
a0029701_8384030.jpgわが家のお酢4兄弟姉妹をご紹介します。

左から、白ワインバルサミコシャンパンシェリー酒のヴィネガーです。

白ワインはMisoのサラダ用。
市販のドレッシングが好きじゃないのでいつもoil & vinegarです。(私は、市販のドレッシングもマヨネーズがけも好きです(^^;))

バルサミコは、バルサミコおにぎりのために購入。

シャンパンもサラダ用に買ってみました。
白ワインヴィネガーとはまた違った、まさにシャンパン!の香りの酢で、気に入っています。

シェリー酒は、チコリとベーコンのサラダを作るようになってから使っています。
肉料理のソースには、バルサミコよりシェリー酒を使うので、今一番使用頻度の高い酢です。


ロゴ色は yellow

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-28 09:03 | ___食べ物
クラランス 朝の美容液
a0029701_15413892.jpg初めての美容記事(*^_^*)

風邪をひいてしまい、今日は一日お家でぼんやり(゜・゜)~゜
ついついパソコンに向かってしまいます。
せっかくなので、最近ネットで買った化粧品のお話でもしましょう。

右のオレンジ色のローションは、クラランスのエクラドジュールアクアエッセンス
サンプルを使ってとっても気に入りました。
効果のほどはわかりませんが、とっても良い香りがして朝からいい気分♪

左は、ビューティフラッシュバーム
こちらは20年ほど前に、香りと使い心地が気に入ってしばらくリピートして使っていた下地クリーム兼パック。
今回ローションを注文する際、今でもあるのかな~と検索して発見!
なつかしくて買ってしまいました。


ロゴ色は ecru beige

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-27 15:46 | ◆health / beauty
りんごのコンポート
a0029701_5341851.jpg冷蔵庫の奥で忘れ去られていたリンゴを発見!
そのままでは不味そうなのでコンポートにしました。

いつもは冷凍ラズベリーと一緒に煮るのですが、今回は、やはり冷凍庫でガチガチになって忘れられていたイチゴを使用。

気の毒なフルーツたちの復活コンポートです♪

レシピってほどのもんではありませんが。。。
りんご3個、冷凍イチゴ、砂糖、白ワイン100cc位、グレープフルーツジュース100cc位、粒コショウ

グレープフルーツジュースが残っていたので入れてみました。(ますます残飯整理っぽく・・・)
粒コショウでピリッと!
肉料理のソースにも使えます(^_-)

* 器はMIKASAのグレーヴィーソース用セット。アメリカで買いました。
MIKASAって、名前からは日本の企業のように思えますが、カリフォルニアでスタートした会社なのですね。
創設者名がGeorge Arataniさんなので、日系の方でしょうか。

ロゴ色は garnet

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-27 05:50 | ___料理
バルサミコおにぎり
a0029701_1105324.jpgだんだん料理ブログに傾いてきたような気がします。
家事の中でも料理が一番苦痛なのに。。。

さて、気を取り直して(?)
右がバルサミコおにぎり、左は野沢菜巻きおにぎりです。

a0029701_1125913.jpgどちらも妹に教わりましたが、バルサミコの方は妹の友人の妹さん(=フードコーディネイター)からのレシピです。(残念ながらレシピは非公開です・・・。)
バルサミコ酢としょう油の味付けです。
妹のオススメ通り、ワインにもピッタリ!

←いつもながらの怪しい盛り付け(-_-;)


ロゴ色は 紫鳶(むらさきとび)

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-25 01:24 | ___料理
まるまり♪
a0029701_21485652.jpgまりちゃんおやすみ中='*'=zzz

a0029701_2141092.jpgまりちゃんまどろみ中。。。

a0029701_21431183.jpgまりちゃん。。。(--)



a0029701_21442935.jpgまりちゃんクッキーです♪

今回は葉っぱの型を使いました。
型抜きしやすいし、大きさもまりちゃんにピッタリです(^_-)

ロゴ色は leaf green

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ 回回
by gk-peco | 2007-02-22 22:02 | ◆まりちゃん
第二回 nami宅イタメシパーティ
a0029701_2334087.jpg2/18、高校の同級生だったnamiのお家で、イタメシパーティでした。
シェフは、なんと!namiのご主人、ノリ君です!
昨年12月の第一回め、残念ながら参加できなかったのでとーっても待ち遠しかったのです。

←アビシニアンのマリョウちゃんです♪
a0029701_2395334.jpgAmuse
* キノコペーストのブスケッタ(奥)


Appetiser
* 海の幸のマリネ(手前)
a0029701_23195242.jpg* 蛸と春野菜のガーリックソテー
a0029701_23162336.jpg* タンドリーチキン サラダ仕立て
a0029701_23232153.jpg上の、サラダの部分。
こんなちょっとした所も手を抜かないからなのか、ほんとに何もかも心の底から美味しい♪
a0029701_23292220.jpg* トマトと自家製ミートソースたっぷりのラザニア
a0029701_23312791.jpgMain Dish
* 魚介類のカルトッチョ(包み焼き)
a0029701_23325935.jpg* ラムのロースト ゴボウたっぷりのバルサミコ風味ソース

このゴボウたっぷりのバルサミコ風味ソースが絶品!
ラムの匂いが苦手な人もペロリと食べてしまいます。
独特の匂いと合うのかな~
a0029701_2337965.jpg一人分、こんな風に美しく盛り付け♪

因みに、ノリ君の本業はシェフではありません(--)
ほとんど独学のイタリアン!
a0029701_23392097.jpg* 菜の花と桜海老のパスタ

そして。。。
dessertティラミスでした♪

第三回めの幹事に任命されました!
ノリ君、次回も是非よろしくお願いします(^^;)
「バカヤロ~~~!」・・・という叫び声が聞こえたのは気のせいでしょうか。。。(゜.゜)m

ロゴ色は burnt sienna

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-20 23:52 | ___料理
磁器婚式
結婚20周年は磁器婚式っていうんですね~
つい先日、お気に入りのお皿を一枚割ってしまい、ネットで注文したばかり・・・。
お祝いのために割れたのでしょうか(^^;)エヘヘ

さて、記念日は既に終わっていますが、昨晩やっとお祝い会をしました。
Misoが2/14前後に出張があり、地方の名物をたらふく食べ過ぎたようなので、ヘルシーメニューにしました。

a0029701_0461834.jpg* サーモンの南蛮漬け風マリネ
* ズッキーニのアペタイザー
 (お皿の下部の3つ)
* チーズパン
 (写真:左上)

a0029701_1162222.jpg* アボカド豆腐 コンソメジュレ添え

盛り付けが。。。
二人だけなので、ついついたっぷり盛り付けてしまいます。

* サーモンの南蛮漬け風マリネ
4cm角くらいに切り、粉をつけて揚げたサーモンを、薄切り玉ネギ、赤ピーマン、焼いた長ネギ、素揚げしたベビーじゃが芋(1/2にカット)と一緒にマリネ液に漬けました。
鷹の爪やハチミツ、だし汁を少し加え、南蛮漬け風です。

* ズッキーニのアペタイザー
輪切りにしたズッキーニの表面にマヨネーズを薄く塗り、粉チーズ、シーズニング(何でもOK)、ガーリックパウダー(パウダーよりグラニュール位がgood)を合わせたものを付けて、トースターで表面こんがり程度に焼く。
粉チーズミックスを付ける際、ズッキーニの方を持ってスタンプのように付けると無駄なく使えます。

* チーズパン
実は、まりちゃん用のレシピ本に載っていたコーンパンのコーンをチーズに替えて作りました。
スコーンのような食感で、Misoもまりちゃんも大好物です。

* アボカド豆腐 コンソメジュレ添え
弱火にかけた豆乳に、塩少々、溶かしたゼラチンを加え、裏ごししたアボカドと合わせて型入れして冷蔵庫へ。
コンソメジュレは、さっと茹でたインゲンの小口切り、赤と黄のピーマン(5㎜角)を入れて固めています。
出来上がりにコショウをふり、しそ漬けショウガをトッピングしました。

ロゴ色は 青磁色

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-18 01:56 | ___料理
祝 20周年☆彡
a0029701_23321077.jpg2/14、結婚20周年を迎えました。
早いものです。びっくりです。

お義姉さんが黄色いチューリップを送ってくれました。
八重咲きなので、開いたらさぞかしゴージャスでしょう♪

私たちにとって、黄色いチューリップは結婚のキッカケになった花なのです。
結婚式の時も、モチロン黄色いチューリップ
a0029701_23493644.jpg

a0029701_2338566.jpg←私が持ったブーケです。
友人が作ってくれました。
今でも寝室に飾っています♪

今はどんなお花でもブーケにしますが、当時は、チューリップは花びらがぽろっと落ちてしまうので縁起が悪い・・・と言われ、花嫁のブーケの素材としてはあまり使われませんでした。
生花のブーケはアンスリウムにし、チューリップはアートフラワーで作ってもらうことにしました。

a0029701_2592888.jpgそして今年のケーキ☆彡
Misoが苺のショートが大好物なので、お祝いケーキはほとんどコレ。
これまでに何回作ったでしょうか。。。
今年はおニューの口金を使ってみましたが、クリームがちょっと足りなかった!
苺の飾りもなにやらラフレシアみたい。。。(-_-;)

a0029701_2354242.jpgヴァレンタインデイなので、一応チョコも用意。
父、義父、義弟には、See'sの葉巻チョコ。
Miso用は詰め合わせ。
でも全て自分用にセレクトしました♪



ロゴ色は chocolate

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-14 23:59 | ◆memo
おしゃれ ゴミ箱
a0029701_23163489.jpgキッチンの、この場所にピッタリサイズのゴミ箱を
Misoが作ってくれました。
燃えないゴミ用です。

縦長の、丈夫な紙袋をゴミ箱代わりに使っているのを見て、久々に創作意欲が湧いたようです。
早速ドイトへお買い物♪

材料は 5㎜厚の低発泡塩ビ板。
カッターでカットしたり、接着剤やガムテープで接着できるので扱いやすい素材です。

a0029701_23251796.jpg私が他の売り場を見ている間、Misoが一人で材料選びしてくれました。
でも。。。材料費を聞いてビックリ!
接着剤(間違えたので使えなかった)と三角補強棒(アクリル板用だったのでこれも使えなかった)も合わせると6000円(゜o゜)

私だったらきっと、値段を見て選択肢からはずしてしまったことでしょう。

Misoがキレイなボックスを作ってくれたので、正面に装飾してみました。

キッチンの床材の黒いミニタイルが残っていたので、床の延長のようなデザインにすることに・・・。
そうだ!無駄になった三角補強アクリル棒を使おう!・・・と、ひらめいたので、これは無駄にならずに済みました。
え? どこに使っているかって???
ミニタイルの四隅から四方に伸びている棒です(^ー^)b
アクリルの透明感のせいで、なんとなく目地のように見えるから不思議です。

ロゴ色は graphite

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-02-14 00:58 | ___インテリア