人気ブログランキング |
<   2007年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧
週末クッキング [3]
a0029701_3273432.jpgある日の週末ディナー

タラのクリームパスタ

わが家で "cod father" と呼んでいるタラ料理。
この日はMisoのリクエストで、フィットチーネを使ってクリームパスタにしてみました。

10年ほど前、ニフティのフォーラムが存在していた頃、ミステリフォーラムのアガサ・クリスティファンの仲間で登場人物一覧を編纂したり、作品に登場する料理を全て拾い出しレシピを考えたりしたことがあります。

この時、私もほんの少しですがレシピ提供し、その内の一つが "cod father" です。
料理名も、クリスティの『チムニーズ館の秘密』や『七つの時計』に登場するジョージ・ロマックス卿のあだ名から "コダーズ" と命名されました。


タラのクリームパスタ

【作り方】 (2人前)
① 長ネギ(1本)はナナメにスライス、人参(1/2本)はピーラーで薄く削っておく。
② バターで長ネギ、人参を焦げ目がつくまで炒める。
③ 日本酒か白ワインを50cc位入れ、生クリーム(200cc)、ナツメグも加える。
 ("cod father" は生クリームだけですが、パスタと合わせるので牛乳を100ccほど
  加えます。)
④ その上にタラの切り身をのせ、フタをして10分ほど弱火で煮る。
⑤ 塩コショウで味を調える。(タラに塩味がある時は必要ありません。)


ロゴ色は cream yellow

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-26 04:10 | ___料理
週末クッキング [2]
a0029701_8533569.jpg週末のブランチ

ネギのサワーディップ

Misoの叔母に教わりました。
叔母はカリフォルニアで長く暮らしていましたので、本来はサンフランシスコの名物、
sour bread (酸味の利いた、クラムチャウダーにピッタリのパン) を使ったレシピです。
味は違いますが似たような形のパンを、成城石井で見つけたので久しぶりに作ってみました。
これは塩味のきいた丸いフランスパンです。直径15㎝くらいあります。

ディップには、クノールのleek (西洋ネギ、ポアロネギ、リーク、リーキ、) のスープの素を使いますが、無いので市販のディップの素やカップスープ(粉末)で代用しています。


ネギのサワーディップ

【作り方】 簡単!
サワークリーム100mlに対し、カップスープの素1袋の割合
① ボウルにサワークリームを入れ、常温に戻すかスプーンでマッシュしてやわらかくす
  る。
② 粉末スープの素を入れ、よく混ぜる。
③ 万能ネギやアサツキを刻んで混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせる。

食べる時に。。。
④ パンの上部をカットし中味をくり抜き、これにディップを入れる。
  くり抜いたパンは、小さくカットしてパンの器の周りに並べてもOK、別に盛ってもOK。
  トーストしても(^_-)d



ロゴ色は cream yellow

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-24 12:14 | ___料理
週末クッキング [1]
a0029701_1144253.jpgこのところ、週の半ばはほとんど大阪のMiso

調整してくれているせいか(?)週末おウチで過ごせることが多いので、「週末外食!」生活から「週末おウチご飯」な今日この頃です。

「歯が痛~い!豆腐的なものにして~(>_<)」
・・・と、メールがあったので、この日はまりのためのご飯からヒントを得た、チキンボーンの十六穀米リゾットと、蕪とルッコラとトマトのサラダと、お豆腐(^_-)


十六穀米リゾット

【作り方】
① フライパンにオリーブ油、ニンニクみじん切り、タカの爪、粒コショウを入れて火にかけ
  炒める。
② チキンボーン(鶏肉なら何でもOK)を入れ、表面の色が変わり、少し焦げ目が付くまで
  炒める。塩コショウで味付け。
  (調理前に鶏肉にふっておいてもOKです。)
③ 玉ネギ・インゲン・パプリカのみじん切りを加え、
  ご飯(この日はお米でなく炊いた十六穀米を使いました。)も入れて更に炒める。
④ 白ワインを100㏄位入れて、火が通ったらひたひた程度の水とブイヨンを入れて
  弱中火でフタをして煮る。
  チキンボーンを使ったので、少し長めに火を通しました。(15分)
⑤ パルミジャーノレジャーノをかけていただきました。

Miso、大満足(^_-)♪


ロゴ色は leghorn

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-23 01:55 | ___料理
まりちゃん Happy Birthday♪
a0029701_22592761.jpgまりちゃんよ♪
今日で満5歳になりました。

人間の年でいうと30代くらいっていわれるけど、5歳は5歳!
まだまだ甘えん坊のまりちゃんです。

a0029701_2314219.jpgお誕生日のお祝いに買ってもらった
カバン='*'=
またまたコレクションが増えました。

去年はコチラ

a0029701_23111559.jpg='*'=「 あ~、楽チン♪」

ネットのカバーが付いているので、電車にも乗れます♪

a0029701_2332422.jpg今日のごちそう♪
十六穀米のリゾット
(大根、カボチャ、コーン入り)
まりちゃんハンバーグ

妹にもらったピンクのカバちゃんと
IKEAのアオカメ君も覗いてる!


a0029701_2345952.jpg='*'= 「Misoがおやつを半分にカットしてくれてるの♪」

おねだりビームを発してお利口に待つ
まりちゃん

まりちゃんはほんとうにお利口さんですね。
大好きなカバンで、三人でいっぱいお出かけしましょうね♪



ロゴ色は cherry pink

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 犬ブログ ポメラニアンへ 回回
by gk-peco | 2007-07-18 23:44 | ◆まりちゃん
フレンドシップキルト
a0029701_15504764.jpg(前記事のつづきです。)

Mrs.K宅の壁面には、いくつか作品が飾られています。
ベッドにもかけられていました。
わが家のベッドカバーもMrs.K作です!

コチラ

a0029701_15564710.jpg社宅の頃、月一程度、Mrs.K宅で集い
パッチワークを教えてもらっていました。

ところが、Mrs.Kの美味しい手料理付きなもんで、食べて飲んでおしゃべりして、口は動かすものの手は動かさず、月謝も払わず・・・(-_-;)
全くもって恐ろしい生徒たちです。

妹には「あ~、一針も縫わないパッチワーク教室ね。」と言われています(^^;)

a0029701_16281297.jpgこんな出来の悪い生徒4人で作った、フレンドシップキルトです。

今回は仕上げをMrs.Kにお願いするわけに行かなかったので、わずかばかりの知識を駆使して(だいぶ端折って)何とか完成しました(^^;)

a0029701_16335251.jpgMrs.K宅のベランダから見える、ゆったりと流れる川の風景を思い浮かべて、波模様でキルティングしてみました。

・・・実はとっても短距離なんです(+_+)

a0029701_16384976.jpgこちらは私が引越しの際に頂いた
フレンドシップキルト♪

額装しているので、画像が光ってしまいました。


※ フレンドシップキルト ※

それぞれが作ったパーツを持ち寄って、一つの作品にします。
今回は4人で9つ作るので、一人2~3パーツ担当します。
中央に白布を使う糸巻き(spool)のパターンは、ココに自分の名前やサインを刺繍することができるのでフレンドシップキルトにピッタリですね♪


ロゴ色は sea shell

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-15 16:56 | ◆handmade
新浦安 リゾートライフ?!
a0029701_15162952.jpg7/12、4月に新居にお引越しした浦安オバダム、Mrs.Kのお宅訪問に♪


a0029701_14211825.jpg先日お話した、"毎日がリゾートライフ!"な
マンションです。
sae sideでもあり、river sideでもあり。。。

敷地内を歩いていても、どこか海辺のリゾート地を訪れている気分。

a0029701_15245422.jpgMrs.Kは料理の腕前もプロ級。
その上、手早い。
主婦の鑑だわ!

a0029701_15192676.jpgどれもこれも美味しい~!
ブッフェのようにガツガツ食べてしまった(+_+)

a0029701_15212384.jpg手前のグラスはビシソワーズ♪
これもMrs.K手作り!
ビシソワーズ、大好きなので、夏にはスジャータやクノールの出来合いを冷やして飲んでいますが、やっぱりお手製は星☆☆☆☆☆だわ~

ビシソワーズってニューヨークのリッツ・カールトン生まれなんですね~
アメリカ生まれのフランス料理だそうです。

a0029701_1535281.jpgこんな風に盛って、何度もいただきました(^^;)


Mrs.Kは、私たちオバダム仲間のキルトの先生でもあります。
次回は、キルトについて(^_-)


。。。つづく




ロゴ色は 白磁 (はくじ)

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-15 15:44 | ___その他
かぼちゃのクリームパスタ
a0029701_22582825.jpg江戸崎かぼちゃの松っちゃんです♪
Misoの頂き物です。

"松"は等級かな。
松竹梅の"松"ですね~~!

a0029701_230972.jpgこの日は、クリームパスタにしました。

相変わらずのてんこ盛り(-_-;)

a0029701_2313154.jpg翌日のお昼はペンネに♪
撮影用に少なめに盛り付け(--)v

レシピは↓です。

かぼちゃのクリームパスタ 田舎風
【材 料】
かぼちゃ1/4、ニンニク1~2片、オリーブ油+バター(適量)、粒こしょう、玉ネギ、
ハーブ塩、小麦粉(大さじ1~2)、ブイヨン、生クリーム、チーズ
【作り方】
① かぼちゃをラップして1~2分チン。皮を取り、2㎝角くらいにカットしておく。
  玉ネギは薄くスライス(みじん切りでもOK)。
② ニンニクのスライス、オリーブ油+バター、粒こしょうを鍋に入れ火にかける。
③ 色づいたら玉ネギを入れて炒め、かぼちゃも加え更に炒める。
  ここでハーブ塩で味付け。小麦粉をふり入れ、全体に回るように炒める。
④ ひたひたに水を加え(2カップ位)、ブイヨンを入れて煮る。
  やわらかくなったら、鍋の中でマッシュ。
⑤ 火を止め生クリームを加え、再び弱火にかける。
  火が通ったらチーズ(パルミジャーノレジャーノを使いました。)をおろして混ぜて
  出来上がり!

※ 先日作ったハーブ塩を使いました。
  妹のアドバイスですが、はじめにしっかり味付けしておくと味が引き締まって
  美味しさUP↑です(^_-)
※ ペンネは、クリームソースと合えてからサーヴしました。


a0029701_23173148.jpgPeco愛用のブイヨンです。
HONIG CHICKEN CUBES (オランダ)

妹にもらって以来、お気に入り。
小粒なので、今回は2個使いました。


ロゴ色は pumpkin

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-09 23:29 | ___料理
新浦安でリゾート気分
a0029701_15549.jpg6月にopenした
新浦安の三井ガーデンホテル プラナ東京ベイ

先日、ホテル内レストランのランチ・ブッフェに行ってきました。

a0029701_231437.jpgレストラン入り口から南国風のアレンジメント。
インテリアもトロピカルムード溢れています。

平日のお昼間だというのに、マリナーゼたちでごった返していました。
ワタクシたちオバダムもマリナーゼの仲間入り♪
お行儀よく並んで、たらふく味わってまいりました(--)v

不覚にも、デザートが入らなかった(;_;)あ~

a0029701_217725.jpgエントランスのお花に見送られ、ふくらんだお腹を抱えつつホテルを後にしました。

a0029701_2185568.jpgホテル内もそうですが、ホテル周りも近隣も
南の国のリゾート地のよう。。。



柱の向こうに見える建物 →
ホテルではなく、マンションです。






↓ こちらも ホテルの中庭ではありません。


a0029701_2234515.jpg毎日がリゾートライフ!!!
・・・なマンションの敷地内です。

あ~(+。+)ため息だねぇ~
詳細は後日。。。



ロゴ色は sea green

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-08 02:34 | ___Disney界隈
向日葵忌
a0029701_2073115.jpg7月になってしまいましたが。。。
先月、ブログを開設して3年、本格的にスタートしてから1年がたちました。
6月は、色々な意味で思い入れのある月です。

a0029701_20372523.jpg6月30日は、学生時代の大切な友人、
Michikoちゃんの命日です。
皆に好かれ、皆に頼られ、知らない人はモグリだ!と言われるほど、なぜか学校中で有名だった
Michikoちゃん
"おねえちゃん"の愛称で親しまれていたのもうなずけます。

a0029701_211237.jpg向日葵忌について*

声も体も大きかったけれど、ハートも大きくて広くて暖かだった"おねえちゃん"
"おねえちゃん"の周りはいつも明るくて楽しくて笑いが絶えませんでした。

まさにひまわりのような"おねえちゃん"の命日を向日葵忌と命名。

・・・と同時に葵丘之会(ききゅうのかい)発足。

a0029701_2124357.jpg葵丘之会とは・・・*

"おねえちゃん"の追悼集を発刊するために発足した集まりです。

「葵丘之会」とは、周の襄王元年、斉の桓公が覇者となり、諸公を葵丘(春秋時代:宋の地)に集めて忠誠を誓う会合をしたこと。
(旺文社:漢和中辞典より)


・・・より拝借し、私たちがこれからも変わりなく
"おねえちゃん"を慕ってゆくという意味をこめて、
yuiちゃんが名付けてくれました。

a0029701_21365297.jpg*そして『夏 椿』*

"おねえちゃん"のもう一つのイメージは"夏"
そんな意味も含めて追悼集を『夏 椿』と命名してくれたのは"おねえちゃん"と一番の仲良しだったnonkoです。

a0029701_21433072.jpg左サイドに並んでいる画像は、創刊号~の表紙です。

全くのプライベートな冊子なので、名画やイラストをあれこれ拝借しコラージュしています。


a0029701_21492062.jpg三冊めからは、一つのテーマに基づいて各々好きなことを書き綴っています。

「水」「風」「き」「空」「こだわり」「おたから」。。。
さて、次のテーマは何でしょう???

a0029701_21541548.jpg来年は、"おねえちゃん"が旅立ってから10年。。

私たちはすっかりオバサンパワー炸裂ですが、
"おねえちゃん"はいつまでも変わりなく、
明るく元気なひまわりの姿を私たちに見せてくれています。



ロゴ色は 向日葵色 (ひまわりいろ)

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-02 22:22 | ◆memo
てんこ盛りカレー
a0029701_013221.jpg盛り付け&撮影・・・Miso

6/23、Peco武蔵野倶楽部の日でしたので、
Misoのリクエストで野菜カレーを作りおき。
自分の好きなように盛り付けて、ついでにパチリ☆彡
ほろ酔い気分で帰宅した私に見せてくれました。
「カレーの後で野菜、乗せたらよかったー(+_+)」。。。とMiso

カレーの下には、ズッキーニやカボチャ、アスパラがうずもれています。


ロゴ色は graphite

回回 クリックしてね! 回回
     ↓  ↓  ↓   
回回 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 生活空間へ 回回
by gk-peco | 2007-07-02 00:31 | ◆MISO(夫)